galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Городская усадьба А. Зерщикова
galik_123


Дом № 4/24 на углу Вспольного и Гранатного переулков - городская усадьба А. Зерщикова. И получается, что начало переулка украшают сразу четыре памятника архитектурного наследия - редкий пример малоэтажной застройки Москвы. (О доме с плохой репутацией № 1, о домах №№ 3 и 5). Угловая усадьба была построена в 1870-е годы по проекту Василия Гавриловича (Герасимовича) Залесского (1847 - после 1923) - русского архитектора, инженера и преподавателя. Залесский был крупным специалистом по строительному делу, отоплению и вентиляции. Его род принадлежал к духовенству и был известен на Смоленщине с XVIII века. Он строил в стиле неоклассицизма.

1. На Вспольный переулок выходит парадный фасад главного дома и пристройка .




2. Главный дом украшают маскароны в виде женских головок.




3. Для оформления фасада используется лепной орнамент.




4. Оригинально оформлен вход.




5. Фасад главного дома в ясную погоду выглядит очень нарядно.




6. На Гранатный переулок выходит главный фасад пристройки.




7. Дверной и оконные проёмы оформлены в таком же стиле, как и в главном доме.




8. Орнамент более скромный.




9. Карниз, оконные проёмы второго этажа и маскароны на углу дома перекликаются с оформлением главного дома усадьбы.




10.




11.




12. Вход с Гранатного переулка.



Об архитекторе В.Г. Залесском
В.Г. Залесский в 1867 году окончил строительное училище со званием гражданского инженера. Работал на строительстве железных дорог. В 1871 году удостоен звания инженера-архитектора. В 1895 году вместе с инженером-теплотехником В. М. Чаплиным Залесский организовал торговый дом "В. Залесский и В. Чаплин". В 1902 году Залесский и Чаплин построили собственный дом на Большой Дмитровке, 16, в котором их семьи имели по отдельному этажу и где располагались помещения их технической конторы. В конторе Залесского и Чаплина в ранние годы работал будущий известный советский архитектор К. С. Мельников.
Среди реализованных проектов торгового дома "В. Залесский и В. Чаплин" - системы отопления и вентиляции для полутора тысяч зданий во многих городах России. В Москве, кажется, не было сколь-нибудь значимого сооружения, с которым не поработала бы фирма Залесского. Среди её заказчиков: Музей изящных искусств, Политехнический музей, Московский университет, Брестский (Белорусский) вокзал , автозавод АМО, Сандуновские бани , гостиница Метрополь и многие другие. В огромном списке его московского наследия среди построенных зданий и дом Суворова у Никитских ворот, о котором я уже рассказывала.
В 1920-е годы Залесский служил профессором МВТУ. Судьба В.Г. Залесского после 1923 года неизвестна. По воспоминаниям родственников В.М. Чаплина, в начале 1920-х В.Г. Залесский уехал из Москвы в свое бывшее имение в Дорогобужском уезде.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень нравятся ваши посты про московские особняки, спасибо!

Мне это очень приятно, благодарю!

Спасибо. Люблю модерн, маскароны чудесны. Трудно поверить, что великий Фомин Иван Александрович в начале XX века считал модерн пустым, захламляющим архитектурный облик Москвы стилем.


По-моему, модерн очень оживляет городскую среду и оттеняет постройки других стилей.

Да, я полностью с Вами согласен — я же написал, что я его люблю. Люблю и его антипода - Арт-Деко. Не сочтите рекламой, но если интересно: Майами Бич. Район Арт–Деко: О разбросанных леденцах и Тутанхамоне.


Спасибо с интересом посмотрела!

Рад, что понравилось. А то Вы все интересное показываете, хочется и Вас чем то удивить


Меня интересует всё визуально красивое, а поэтому у Вас для меня много интересного))

И еще одна неизвестная мне усадьба. Спасибо, Галина!

В Москве много сюрпризов!

Очередной прекрасный фотореп, который учит наблюдательности постоянной, особенно к тем местам, которые, как мы думаем, мы знаем.
Вот и моя милая супруга говорит про макароны в виде женских головок, которые мы никогда еще не ели.

Интересно вглядываться в детали, раньше мимо проходили и не обращали внимания))

А был какой-то момент, с которого Вы стали в детали всматриваться? То есть барьер какой-то?

Кажется мне, что пристальное внимание к деталям связано всё же с блогерством. Раньше было скорее общее впечатление, и фотографии были другие.

Интересно, а эти цепи просто украшение или они поддерживают крышу подъезда?

Скорее это элемент оформления, но козырёк вроде довольно массивный, неплохо бы его и поддержать для страховки))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account