galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о Флоренции
galik_123


Флоренция ошеломляет количеством музеев и галерей, а площадь Синьории - концентрацией скульптур. На небольшом пятачке сосредоточено множество шедевров, как кажется сначала, никак не связанных друг с другом. Однако эти скульптуры представляют собой не просто декоративный ансамбль, но и аллегорический скульптурный цикл, который должен был вдохновлять правителей города, направляющихся во дворец Синьории.

1. Площадь Синьории во времена Флорентийской республики была центром политической жизни, а сейчас превратилась в центр всех туристических маршрутов.




2. Свою необычную L-образную форму площадь приобрела благодаря историческим событиям. В 1268 году партия гвельфов вновь вернула себе власть, и сравняла с землей дома своих противников - гибеллинов. Башни, которые принадлежали нескольким семействам партии гибеллинов, были уничтожены первыми, а всего убрали 36 домов.




3. Строительство дворца Синьории началось в конце XIII века, сейчас он известен как Палаццо Веккьо, тогда же была вымощена площадь. Флаги на балконе башни напоминают, что здесь по-прежнему заседают власти - муниципалитет Флоренции. Некоторые помещения дворца отрыты для посещений.




4. Вход в музей охраняют две всемирно известные статуи: слева копия статуи библейского героя Давида, работы Микеланджело (оригинал находится в галерее флорентийской Академии) и справа статуя "Геркулес, победивший Какуса" работы Бандинелли.




5. Около 1455-1460 на площади появились первые две статуи работы Донателло - "Юдифь с головой Олоферна" и "Мардзокко" (лев с флорентийской лилией на щите). Бронзовая статуя Юдифи - символ политической автономии Флорентийской республики. Она была украдена во время второго изгнания Медичи в 1495 году из Палаццо Медичи, где скульптура украшала фонтан в саду, и символизирует, таким образом, победу народа над тираном. После возвращения Медичи большая часть их имущества была возвращена владельцам, и только Юдифь осталась на площади, чтобы не оскорблять чувства народа.




6. Cпор между народом Флоренции и Медичи воплощен в скульптуре "Давид" Микеланджело, выполненной в 1500 году и поставленной на площади в 1504. Скульптура символизирует народ Флоренции, с божьей помощью побеждающий тирана.




7. Площадь в исторические времена была и местом публичных казней, самая знаменитая из которых состоялась 23 мая 1498 года. В этот день сожжен проповедник Джироламо Савонарола (памятный знак на площади перед фонтаном Нептуна напоминает об этом событии). На этой же площади до того Савонарола устраивал так называемый "Костер тщеславия", сжигая книги, музыкальные инструменты, игральные карты и кости, неугодные произведения искусства.




8. Рядом с палаццо Веккьо возвышается фонтан Нептун.  Бартоломео Амманати в 1559 году выиграл конкурс, объявленный Козимо I де Медичи на создание первого общественного фонтана во Флоренции. Большой беломраморный Нептун не очень-то понравился горожанам: по легенде, во время открытия фонтана в 1565 году флорентинцы восклицали: "Амманати, Амманати, какой красивый мрамор ты разрушил!".




9. Зато теперь фонтан привлекает всех находящихся на площади, особенно хороши кони!




10.




11. В XIV веке для проведения публичных церемоний была построена Лоджия Синьории, также именуемая Лоджией Ланци и здание Торгового суда. Лоджию Ланци предназначалась для проведения собраний и приёмов Флорентийской республики. Иногда она выполняла функцию балкона, с которого руководители города обращались к толпе с речью.




12. С архитектурной точки зрения сооружение объединяет готические элементы и элементы классического стиля.




13. В течение XVI века лоджия потеряла исходную функцию, и превратилась в музей под открытым небом, экспонатами которого стали скульптуры из коллекции Медичи. Скульптура "Похищение сабинянок" Джамболоньи изготовлена из цельного блока белого мрамора, который считается самым крупным блоком, когда-либо доставленным во Флоренцию.




14. В настоящее время все скульптуры лоджии Ланци заменены на их копии, а оригиналы находятся в Галереи Уффици и палаццо Питти. И только одна скульптура здесь подлинная - это скульптура Бенвенуто Челлини - "Персей с головой Медузы". Отыскать её легко - среди 15 мраморных скульптур она единственная из бронзы.




15. В конце XVIII века в лоджии разместились другие скульптуры, перенесенные из виллы Медичи в Риме.




16. Львов на площади Синьории очень много, и их очень любят...




17. Завершает композицию площади слева от палаццо Веккьо конная бронзовая статуя герцога Тосканского Козимо I Медичи (1519-1574).




18. Герцег красуется на фоне палаццо Угуччони, построенного в XVI веке - на фото справа.




19. Во времена "архитектурного оздоровления" исторического центра Флоренции в XIX веке перед палаццо Веккьо был построен дворец страховой компании Generali в стиле неоренессанс.



Вот такая наглядная история Флоренции, воплощёная в скульптурах и архитектуре. И это ещё не всё про Флоренцию...


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Тоскана сама по себе прекрасна. Во Флоренции мне понравилось даже больше чем в Риме.

Они очень разные! Интересно и там, и там...

конечно разные, но мне комфортнее гулять во Флоренции)))

Сиена понравилась, но не могу сказать, что хочется приехать еще раз специально. Есть большое желание вернуться в Сан Морино, но побродить подальше от "главной туристическо-торговой" улицы)))

Ну, так это всегда без толп - лучше!

Проблема не в толпе, хотя конечно вы правы, без толпы лучше. Они улицу магазинами и вывесками испортили. Старинная улочка выглядит как ряд ларьков.

Это точно - в Италии ещё очень любят устраивать рынки в самых красивых местах.

Это да. Вот http://pics.livejournal.com/oleghmel/pic/000b9484 половину дворца рекламой закрыли. Но у нас тоже в этом плане не отстают, в Москве за вывесками города давно не видно.

Ситуация с уничтожением домов своих противников чем-то напомнила снос палаток в Москве! Столетия идут, а люди не меняются)

Очень метко заметили))

Почти как в Москве: Давид, станция метро (на нескольких фото)...
И как это все не похоже на Чехию с Польшей.

Так и хорошо, что всё разное! В Чехии с Польшей всё-таки преобладает готика.

Замечательный фоторепортаж:)

Спасибо, очень приятно))

Очень захотелось туда. Был давно и всего один день.

Это правда, очень хочется! Мы тоже только один день погуляли(

Красивый город. Два раза там был, хочется еще.

Наступает привыкание к Флоренции))

А что верхнее выбелилось как то? ... )

Это такая картина продавалась на площади Микеланджело.

Ах вот что... значит видимо художественный приём )

Сколько мимо этих скульптур народу проходило и проходит ежедневно; смотрят, фотографируют, стареют, умирают, а они всё стоят, вечные стражники...
Спасибо за фото!

Именно такое ощущение на площади))

Ваши флорентийские репортажи производят сказочное впечатление.Толпы людей на фото нисколько не возвращают в реальность,тем более,что слова "партии гвельфов и гибеллинов" немедленно трансформируются в сознании в "эльфов и гоблинов".Красота,
спасибо!

Так и есть! Город - сказочный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account