galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Храм Николая Чудотворца на Щепах
galik_123


Эта церковь - для меня открытие, хотя много лет прожила на Арбате и часто бывала в районе Смоленской. Но церковь Николая Чудотворца на Щепах на углу Первого Смоленского и Второго Николощеповского переулков, в сотне метров от Садового кольца и станции метро "Смоленская", никогда не видела.

Дело в том, что церковь трудно было опознать в тех строениях, которые стояли долгое время на этом месте. Ещё в 1936 году храм святителя Николая был закрыт, святыни вывезены, а барабаны, главы храма и верх колокольни сломаны, низ приспособили под лестницу и проходную для открытого здесь завода. Храм был перестроен почти до неузнаваемости. В 1941-1945 годы на этом заводе производились артиллерийские боеприпасы, а в послевоенные годы изготавливались значки, медали и спортивные кубки. Вот так выглядело перестроенное здание...




История этого древнего храма началась в XVII веке. В 1649 году построили первую деревянную церковь в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - святого Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Но она сгорела в одном из московских пожаров. Позже храм был перестроен в каменный, а нынешний облик его сформировался при патриархе Иоакиме в 1686 году. В те времена в этих местах располагался Государев дровяной щепной двор, поставлявший срубы для дворцовых построек, поэтому храм именовался "на Щепах".
Во время наполеоновского нашествия в 1812 году храм был разорён захватчиками, здание сильно пострадало. После окончания войны на народные средства церковь была восстановлена, в 1813 году возвели новую высокую колокольню, в том же году был пристроен боковой придел.


Альбом Найденова №4 лист 32

Структура храма традиционна для XVII века: он вытянут по горизонтали, с запада на восток, начинается с колокольни, трапезной и заканчивается основным объёмом с алтарными выступами. Декор фасадов тяготеет к новому на тот момент стилю - нарышкинскому барокко.




В 1983 году храм был включен в список зданий, предложенных к постановке на Госохрану в Москве, и только через 10 лет помещения бывшего завода были переданы церковной общине.




С осени 1999 года начались восстановительные и реставрационные работы, в результате которых храм приобрел первозданный вид.




Были проведены большие работы по благоустройству территории храма.




В 2001 году были приобретены 9 колоколов, и в настоящее время звонница храма святителя Николая на Щепах - одна из лучших в Москве. Самый большой благовестник весит около 2,5 тонн. Главы храма в 2002 году были увенчаны позолоченными прорезными крестами, причём центральный завершён небольшой короной - это символ внимания династии Романовых, делавшей свои вклады к церкви Николы на Щепах.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красавец храм!

Здорово, что восстановили!

Отлично помню его обезображенным. Что интересно, вытянут он на с запада на восток, а с юга-юго-запада на север-северо-восток (https://maps.yandex.ru/-/CVHyFV~h). Тогда ориентировались по солнцу. Видимо, храм закладывали во 2-й половине июня, когда оно встаёт вовсе не на востоке :)

Спасибо за уточнение!

Таааак
И ещё один храм, который я не видел! А ведь практически в самом центре города.

И очень московский!

Та же история. Какое-то время прожив на Арбате, а потом постоянно его посещая, я про этот храм не знал. А недавно, когда умерла мама, мне понадобилась выписка из паспортного стола (Проточный пер. д.9). Вот тогда я на этот храм и наткнулся, очень неожиданно. Он находится в таком месте, где мало кто гуляет.

Самое интересное, что совсем рядом со Смоленской площадью.

Симпатичная какая! по=хорошему провинциальная, поэтичная), а что это за башня на пятом снимке справа?

Башня на жилом доме НКВД, проект архитектора И. В. Жолтовского 1940 года, построен в 1956 году.

Спасибо, что-то совершенно и ее не помню).

Очень, очень!!! Спасибо!

И Вам спасибо за внимание!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account