galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Власия на Козьем болоте
galik_123
a-1057.jpg

Всё больше убеждаюсь, что случайностей не бывает. Вот и в этот раз - выпал снежок, и в Старой Конюшенной слободе в сумерках - совсем другое настроение. Здесь в Гагаринском переулке стоит древний храм, известный с 1625 года как церковь Власия, что на Козьем болоте, а 24 февраля, как оказалось, считается днём памяти этого святого, принявшего мученическую смерть во времена императора Диоклетиана - гонителя христиан.

В славянской народной традиции Власий - покровитель скота. Согласно житию, во время гонения христиан Власий скрывался в пустынных местах и жил на горе Аргеос в пещере, к которой кротко подходили дикие звери, во всём подчинявшиеся Власию и получавшие от него благословение и исцеление от болезней. У славян поэтому святого Власия звали "коровьим богом", а день его памяти - "коровьим праздником". В Новгороде во Власьев день к его образу приносили коровье масло. У белорусов в день святого Власия объезжали молодых лошадей и устраивали особую трапезу, и в Сибири праздновали день святого Власия как покровителя домашнего скота.

1. Поэтому церковь святого Власия была построена тут не случайно, и название местности появилось не просто так. Место, где находилась эта церковь, издавна служило для выпаса коз и других домашних животных. Сначала здесь селились пастухи, позже выросла целая Конюшенная слобода. С ростом Москвы конюшенную слободу вытеснили за пределы земляного города, а местность так и продолжали называть Староконюшенной слободой.

a-1054.jpg


2. В 1644 году старую деревянную церквушку заменили каменным четырехпрестольным храмом. При этом главный престол был посвящен празднику Преображения Господня, а Власьевский престол был освящён в приделе, но церковь в народе по прежнему называли - Власия, что в Старой Конюшенной.
В течение более чем трех столетий своего существования храм Власия в Старой Конюшенной слободе много раз перестраивался, соединяя в себе черты многих направлений и стилей - от московского барокко до позднего ампира, но в целом он всё же сохранил архитектурные традиции XVII века и считается памятником допетровских времен.

a-1055.jpg


3. Одноглавый двусветный четверик в основании храма относится к первоначальной постройке, позднее уже в XVIII веке была возведена колокольня.

a-1060.jpg


4. Еще более поздними считаются стены трапезной. Дело в том, что храм Власия сильно пострадал во время войны 1812 года, был отремонтирован и освящён в 1815 году, но к середине XIX века простого ремонта было уже недостаточно.

a-1059.jpg


5. Поэтому в 1868-1872 годах на средства прихожанина купца Куманина трапезную перестроили полностью по проекту Н.П. Делекторского, расширив настолько, что она с трех сторон охватила нижний ярус колокольни.

a-1058.jpg


6. В 1936 году в храме священномученика Власия обосновались раскольники-обновленцы, но уже в 1939 году храм закрыли совсем. Здание стало приходить в упадок. В 1976 году его решили отреставрировать, но работы шли вяло, а в 1983 году и вовсе прекратились. В начале 1980-х часть храмового комплекса отдали Росконцерту, разместившему в нем народный ансамбль "Баян". Участники коллектива заинтересовались реставрацией памятника архитектуры и не просто приняли в ней участие, но и привлекли к церкви внимание общественности. Отчасти благодаря их усилиям появилось множество добровольцев, помогавших в восстановлении храма, официально переданного РПЦ в 1992 году. Лишь в 1997 году в храме Власия в Старой Конюшенной слободе была проведена первая Божественная Литургия. На сегодняшний день в храме три престола: главный - Спаса Преображения, придельные - священномученика Власия и Казанской иконы Божией Матери.

a-1056.jpg

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Знаю эту церковку,смотрится вполне не плохо))))

Особенно в такую погоду))

Она и летом хороша)))

В этих переулках столько красоты!

Да,побродить там не спеша одно удовольствие:)

Я тоже прекрасно знаю этот храм, но никак не могу к нему подойти - ворота закрыты. Ну и названия вокруг нашего Арбата - то Козье болото, то Могильцы, ужас.

Вечером ворота были открыты.


Конечно, внешний вид это важно. Глаз радуется ухоженному храму.
Но, на мой взгляд, главное - дух, царящий в храме. Вот прошедшей осенью были в Угличе. Много из тамошних храмов в недалекие времена использовались не по назначению. Но сейчас, после возврата их церкви, когда вновь там проводятся службы, явно ощущаешь особую ауру намоленности. И это невозможно воссоздать вот так просто и одномоментно. Это сложилось за века, десятилетия. Вот храм Федоровской Иконы Божией Матери, которому более 200 лет, http://ic.pics.livejournal.com/vi_silver/73536194/711874/711874_900.jpg с чудесно проявляющимися ликами святых http://ic.pics.livejournal.com/vi_silver/73536194/716780/716780_900.jpg. При кажущейся полной разрухе, как здесь легко дышать! Мне очень приятно было видеть, что многие храмы Золотого Кольца восстановлены к первозданному виду или находятся в стадии восстановления. Но, к сожалению, очень много заброшенных, удивительных по красоте и величию, сельских, городских церквей и храмов встретились во время нашего путешествия.
Но, это эмоции. А вообще мне очень нравятся вот такие невеличавые, белые церквушки. И когда они находятся рядом с домом - то, что называется, домашняя, очень уютная, душевная церковь, где ты всех и все знаешь, и тебе рады.

Этот храм старинный, ему более 350 лет.

прекрасные фотографии,спасибо.

Сильно всё зависит от освещения, погоды и настроения!

И снова неизвестный мне храм!
Ушёл краснеть.

Такая, по-настоящему московская церквушка!

Не видел такой храм!

В центре, недалеко от метро Кропоткинская - настоящий архитектурный заповедник!

Настоящая московская!

Вот мы тоже несмотря на погоду в выходные бродили, но по другую сторону Арбата.
А в Малом Власьевском (ул.Танеевых) жил наш пра-пра-дедушка, пра-дедушка, дедушка и наша мама тут же родилась. А пра-бабушка ходила в красную школу, которую видно на фото.

А про саму церковь ходят разные легенды. В частности, говорят, что когда Айседора Дункан выступала на частном вечере и уезжала к себе на Пречистенку вместе с Есениным (их первое знакомство), кучер прикемарил, а лошадь стала ходить кругами вокруг церкви Власия, т.к. помнила, что тут праздник лошадей отмечают, обходят церковь кругами и лошадям дают овса.

После того, как лошадь поехала кругом третий раз, Дункан и Есенин засмеялись и решили, что их венчают. Кучера растолкали и он отвез в дом Дункан, где Есенини и остался. Утром они курили на боковом балконе.

Благодарю Вас за интересное и очень уместное дополнение!

забавная история)))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account