galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Русский авангард в Венгерской национальной галерее
galik_123
Новость из мира искусства


В.Г. Бехтеев. Бой быков, 1919

В Будапеште, в залах Венгерской национальной галереи, проходит выставка "Революция в искусстве. Русский авангард 1910-х–1920-х годов". В экспозиции 40 работ из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Среди представленых - работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Коллекция включает в себя практически все направления русского авангарда: неопримитивизм, кубизм, кубофутуризм, абстрактный экспрессионизм, супрематизм, конструктивизм. Две картины привезли специально из Швейцарии, с выставки "0,10: Малевич, Татлин и рождение новых систем в искусстве". Это работы "Кухня" Надежды Удальцовой и "Супрематизм" Казимира Малевича. Выставка, вызвавшая огромный интерес европейцев, продлится до 1 мая.

Коллекция живописи русского авангарда является одним из самых интересных и цельных собраний Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Она, в большинстве своём, была привезена в Екатеринбург по инициативе Наркомпроса для проведения выставки современной живописи в 1920 году. Идея создания музеев живописи не только в столицах, но и в провинции была высказана в тот период В.В. Кандинским. После окончания выставки, которая с большим успехом прошла в помещении Свободных художественных мастерских в мае 1920 года, картины были оставлены в Екатеринбурге. Таким образом в столице Урала оказалась уникальная коллекция русского художественного авангарда начала XX века, включившая в себя работы как его основателей и признанных корифеев, так и менее известных или полузабытых авторов.


Казимир Малевич. Супрематизм (Швейцария)



Казимир Малевич. Спортсмены



В.В. Кандинский. Композиция 217 (Серый овал). 1917



В.Е. Татлин. Обнаженная модель, около 1913



М.Ф. Ларионов. Еврейская Венера, 1912



И.И. Машков. Портрет дамы в кресле, 1913 (слева). О.В. Розанова. Беспредметная композиция, 1916 (справа)



А.М. Родченко. Беспредметная композиция, 1919 (слева). П.П. Кончаловский. Портрет В. В. Рождественского. 1912 (справа)

Венгерская национальная галерея - главная художественная галерея Венгрии. Галерея размещается в Королевском дворце в Будайской крепости.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Отличные работы. Особенно "Бой быков".

Мощная коллекция в Екатеринбурге осела!

Не только, почти во всех региональных музеях они имеются, сбагривали в свое время из центра. К счастью, до уничтожения картин как в Германии дело не дошло.

Выставка безусловно отличная, а "Бой быков" очень перекликается с Францем Марком, практически его стиль. Очень мощная своей экспрессией работа!

"Еврейская Венера" тоже очень понравилась.

Провинциальные музеи таят многие сокровища. "Бой быков" очень мне понравился!

Бехтеев прекрасен!

Вот не понимал никогда такое искусство.

Какие хорошие работы, а уж еврейская Венера с листиком от комнатного растения)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account