galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Долгая жизнь Моцарта после смерти
galik_123

Эбенейзер Кроуфорд. Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, а скончался 5 декабря 1791 года. Он прожил всего 35 лет. В этом году мир отмечает 260 лет со дня рождения великого австрийского композитора и музыканта.
Отец однажды написал ему: "У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины".Тем более, сейчас очень трудно создать отчётливое представление о его личности. Моцарт был вундеркиндом и отличался поразительной работоспособностью. Он нежно любил свою жену и без раздумья тратил свои гонорары, чтобы порадовать её. Был лишён пронырливости и подлости, поэтому не смог сделать карьеру придворного композитора. Он был более, чем гений.

В журнале "Биография", № 2 за 2006 год приведён любопытный факт о том, что творческая жизнь Моцарта могла бы продлиться в России. Если бы была положительная реакция Потёмкина на письмо венского посланника Разумовского или если бы Потёмкин доложил об этом императрице Екатерине II...
В сентябре 1788 года князь Андрей Кириллович Разумовский (1752-1836) прибыл в Вену, где жила его невеста графиня Елизавета Тун-Гогенштейн. Через два года Разумовский был назначен венским послом в помощь князю Д.М. Голицыну. Он любил искусство и собирал картины, бронзу и всякие редкости; прекрасно играл на скрипке, устраивал знаменитые квартеты, многие артисты находили у него покровительство. В Вене с ним были знакомы Гайдн, Моцарт, Бетховен. Разумовский писал князю Григорий Александрович Потёмкину, что нашёл бедствующего музыканта по имени Вольфганг Амадей Моцарт, готового отправиться в Россию, если ему достойно заплатят. Но письмо осталось без ответа, а Моцарт остался без денег. Вскоре гениальный австриец умер.

Композитор проявил свои способности в музыке, будучи совсем ребенком. В возрасте 4 лет написал концерт для клавесина, в 7 лет - свою первую симфонию, а в 12 лет - первую оперу. Отец Моцарта Леопольд Моцарт был скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа зальцбургского. Из семерых детей в семье Моцартов выжили только двое: Вольфганг и его сестра Мария Анна.


Иоганн Непомук де ла Кроче. Семья Моцартов. На стене - портрет матери, около 1780 года

У Моцарта и Констанцы было шестеро детей, из которых выжили только двое: Карл Томас (1784–1858) и Франц Ксавер Вольфганг (1791–1844). Оба занимались музыкой, старшего Гайдн отправил учиться в миланскую консерваторию к знаменитому теоретику Б. Азиоли; однако Карл Томас все же не был прирожденным музыкантом и в конце концов стал чиновником. У младшего сына были музыкальные способности, и он создал ряд вполне профессиональных инструментальных произведений. Детей у обоих братьев не было.


Моцарт и Констанция во время своего медового месяца. Открытка XIX века

С ноября 1791 года Моцарт много болел и совсем не вставал с кровати. Умер знаменитый композитор от острой лихорадки. Похоронили Моцарта на кладбище Святого Марка в Вене.


Г.Н. О’Нил. Последние часы жизни Моцарта, 1860-е годы

Могилу Моцарта много лет подряд навещала супруга его друга Иоганна Георга Альбрехтсбергера, которая брала с собой сына. Он точно помнил место захоронения композитора и, когда, по случаю пятидесятилетия со дня смерти Моцарта, стали разыскивать его захоронение, смог его показать. Один простой портной посадил на могиле иву, а потом, в 1859 году, там соорудили памятник по проекту фон Гассера - знаменитого "Плачущего Ангела". В связи со столетием со дня смерти композитора памятник перенесли в "музыкальный уголок" Центрального кладбища Вены, из-за чего снова возникла опасность потерять настоящую могилу. Тогда надзиратель кладбища Святого Марка Александр Кругер из различных остатков прежних надгробий соорудил маленький памятник. В настоящее время, "Плачущий Ангел" возвращён на своё прежнее место.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо,очень интересные подробности.

Хочу только добавить про "нищету", это расхожий миф, Моцарт очень неплохо зарабатывал, просто деньги у него не держались. Даже в последний год перед смертью он получал значительные суммы от спонсоров, для которых он создавал небольшие произведения.

Конечно, это не нищета. Просто расходы не совпадали с доходами. Например, Констанцию он отправлял на курорт в Баден несколько раз и на довольно большой срок. Как раз в последний период...

Вроде бы деньги в основном на гулянки с друзьями уходили.

Может быть, и так. В общем-то, это неважно...

Вы видели громадную моцартовскую подборку у Анатолия Парашутова?

Не видела, спасибо, посмотрю.

Уважаю гений Моцарта, но классическую музыку не люблю.
А вот конфеты "Моцарт" это дааа! Дорогие, но очень вкусные.

Всё впереди - может, и музыку полюбите))

Музыку я обожаю.
Но не классическую.

Спасибо за интересную информацию! Слушаю Моцарта постоянно, очень благотворно действует.

Согласна, что Моцарт - не просто гений, а бог музыки.

Надо же,всего 35 лет - и такое огромное потрясающее наследие!И музыка его жива и любима по сей день!Вот чем гении отличаются от обычных людей!
На выставке Валентина Серова меня больше всего поразило,какое невообразимое количество шедевров написано всего за 23 года!Видимо для них время течёт с другой скоростью...

Спасибо за рассказ!

Действительно, умом это осознать невозможно!

Жизнь не только долгая, но можно сказать – вечная! У меня есть книга с биографиями знаменитых музыкантов: Бах, Моцарт, Бетховен, Шуман, Вагнер. Краткая биография Моцарта в ней занимает шестьдесят страниц.
Конечно, в статье для интернета сложно все рассказать, но Вы молодец уже потому, что просто напомнили об этом гении мировой культуры.
Спасибо за рассказ....:))

Спасибо, о Моцарте знают все, и легенд много всяких и картин написано очень много. Главное, конечно, его гениальная музыка...

У Моцарта и Констанцы было шестеро детей, из которых выжили только двое: Карл Томас (1784–1858) и Франц Ксавер Вольфганг (1791–1844). Оба занимались музыкой, старшего Гайдн отправил учиться в миланскую консерваторию к знаменитому теоретику Б. Азиоли; однако Карл Томас все же не был прирожденным музыкантом и в конце концов стал чиновником. У младшего сына были музыкальные способности, и он создал ряд вполне профессиональных инструментальных произведений. Детей у обоих братьев не было.

У вас очепятка. Гайдн?

Не поняла, в чём опечатка - Гайдн отправил старшего сына Моцарта учиться в Милан...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account