galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Сады и художники
galik_123
Новость из мира искусства


Auguste Renoir. Monet Painting in His Garden at Argenteuil, 1873. Oil on canvas.  Bequest of Anne Parrish Titzell

В лондонской Королевской Академии искусств проходит чудесная выставка "Изображая современный сад: от Моне до Матисса". Образ сада относится к "вечным сюжетам" европейской живописи. И этот образ преображался вместе с развитием изобразительного искусства. Во второй половине XIX века именно образ сада, полного ярких цветов и красок, вдохновлял как импрессионистов, так и художников авангарда.

Клод Моне - один из величайших художников, изображавших сады. Известно, что он сам был весьма квалифицированным садоводом, он отлично разбирался в ботанике и сам проектировал сады. Его сад в Живерни до сих пор считается шедевром. В одном из писем Моне признался: "Наверное, именно цветам я обязан тем, что стал художником".


Клод Моне в саду своего дома в Живерни, 1926

Основу для выставки создают картины Клода Моне разных периодов. По "садовым" картинам Моне и его современников можно не только проследить, как менялось изобразительное искусство, но и узнать о модных тенденциях в садоводстве второй половины XIX века.


Claude Monet. Water Lilies with Weeping Willows, 1916-19. Oil on canvas. Lycée Claude Monet, Paris

Достаточно узкая тематика выставки позволила специалистам Королевской академии искусств и музея изобразительных искусств Кливленда собрать и повесить рядом по несколько версий одного и того же пейзажа. Так, на двух стенах выставки можно увидеть сразу четыре варианта знаменитейших водяных лилий Моне и три его мостика через пруд.


Claude Monet. Le bassin aux nymphéas, harmonie verte, 1899. Oil on canvas. Musée d'Orsay, Paris



Claude Monet. The Artist's Garden at Giverny, 1900. Oil on canvas. Yale University Art Gallery

Среди картин выставлены знаменитые «Водяные лилии» и известный «Пруд с лилиями», который Моне писал многократно на разные лады. В 1883 году Клод Моне купил дом в Живерни. Картины Моне к тому времени стали продаваться, у него появились деньги, и он приступил к устройству сада. Сохранились письма, в которых Моне дает садовнику подробные инструкции по поводу того, что и где сажать. В конце сада пролегала железная дорога. За железной дорогой была недорогая земля, по которой протекала небольшая речка Эпте, приток Сены. Так появилась мысль вырыть пруд, а через него поставить мост. Лилии дались Клоду Моне с большим трудом из-за проблем с городской администрацией, наложившей запрет на эти цветы.


Claude Mone. Water Lilies, 1914-15. Oil on canvas. Portland Art Museum, Oregon.

Для выставки "Изображая современный сад: от Моне до Матисса" десятки музеев предоставили картины, в том числе санкт-петербургский Государственный Эрмитаж и московский Музей изобразительных искусств имени Пушкина.


Claude Monet. Lady in the Garden, 1867. Hermitage Museum, St. Petersburg

Однако образами райских садов был вдохновлен не только Моне. В экспозиции также представлены полотна Ренуара, Сезанна, Писарро, Мане, Кандинского, Ван Гога, Матисса, Климта и Клее . Всего экспонируются более 120 шедевров, созданных в период с 1860 по 1920 годы.


Emil Nolde. Flower Garden (O), 1922. Nolde Stiftung Seebüll



Joaquin Sorolla, Louis Comfort Tiffany, 1911 Oil on canvas.  The Hispanic Society of America, New York



Edouard Manet. Young Woman Among Flowers, 1879. Oil on canvas. Private collection

Камиль Писсарро любил рисовать огороды, по его собственному признанию, они напоминали ему о детстве, а Пьер-Огюст Ренуар предпочитал заросшие, романтические сады.


Camille Pissarro. Kitchen Gardens at L’Hermitage, Pontoise, 1874. Oil on canvas. National Galleries of Scotland, Edinburgh

Тогда как большая часть выставки посвящена французским садам и французским художникам, отдельная секция отведена садам в других странах. На рубеже веков среди художников стало модным проектировать сады. Скандинавские, американские, немецкие художники создавали собственные "райские уголки", которые потом служили для них же постоянными источниками вдохновения.


Max Liebermann. Flower Terrace in the Garden, Wannsee, 1915. Oil on canvas. Die Lübecker Museen. Museum Benhaus Drägerhaus



Pierre Bonnard. Resting in the Garden, 1914. Nasjonalgalleriet, Oslo



Edouard Vuillard. Woman Seated in an Armchair, 1898. Glue-based distemper on canvas. Private collection



Wassily Kandinsky. Murnau The Garden II, 1910. Oil on cardboard. Merzbacher Kunststiftung



Claude Monet. The Artist's Garden at Vétheuil, 1881. Oil on canvas. Private collection, California



Claude Monet. Spring Flowers, 1864. Oil on fabric.The Cleveland Museum of Art

В одном из последних залов выставки на стенах развешаны фотографии художников в садах: пожилые Анри и Амели Матисс во время неспешной прогулки, Василий Кандинский с лопатой и в рубашке с засученными рукавами и многие другие. Продлится выставка до 20 апреля.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень позитивная тематика - всегда приятно посмотреть))

Душевные картины:)

Прекрасны и сады, и цветы, и картины!

Спасибо! Замечательный рассказ и прекрасные фотографии. Хорошо бы посетить эту выставку.

Да, сейчас бы самое время))

Добрый вечер!
Я с Вами изучу не только неизвестную Москву, но и живопись!

Вечер добрый! Так это ж здорово, а я с Вами с большим интересом изучаю Подмосковье))

Какая приятная тема! Особенно Моне! Еду в субботу в Бонн на выставку импрессионистов из собраний Японии. Вот не знаю, разрешают ли там фотографировать....

Очень интересно, что могут показать японцы)) Буду ждать с интересом Ваших впечатлений!

сто работ плюс работы японских импрессионистов)

У них вообще-то первоклассные картины в собраниях. так что не разочаруетесь. Очень интересно было бы на японских импрессионистов посмотреть.

А раз едете в Бонн, не забудьте посетить домик известного вам художника, он недалеко от центра, рядом со старым кладбищем.

Edited at 2016-02-09 11:26 pm (UTC)

Да, я наметила - после выставки туда.)

Правильное решение! Там часто проводятся выставки, но к сожалению не разрешают фотографировать. Вы надолго едете, а то ведь еще и Кёлн рядом.

Ради одной этой картины стоит съездить:



Люди подолгу перед ней стоят...

Да нет, вечером вернусь домой. Это такой комплексный билет на скорый поезд и на выставку. В Кельне я бывала, тем более что у меня в Дюссельдорфе родственники,а в Бонне еще не приходилось. Но сейчас такие погоды, что лучше особо не разгуливать, а выставка уже 20го закрывается, откладывать некуда. Так что посмотрю только импрессоинистов и Макке.

Понятно, удачной поездки!

Прекрасная выставка, спасибо, все очень интересно. Понравилась картина Либермана, его конечно не забывают, но как-то он остается недооцененным.

Edited at 2016-02-10 08:12 am (UTC)

И тема, конечно, очень выигрышная - сады, цветы! Особенно зимой))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account