galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом. У Патриарших прудов
galik_123


Патриаршие пруды, наверное, знают все - место это культовое, прославленное в литературе, поэзии, живописи, песнях и кино. Но не все знают, почему оно названо Патриаршими прудами, ведь пруд здесь всего один. Дело было так: в начале XVII века эту местность, называемую Козьим болотом, выбрал для своей резиденции Патриарх Гермоген, и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В 1683-1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX - начале XX веков этот сквер назывался "Бульвар Патриаршего пруда". В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась, и вокруг пруда можно увидеть примеры разных архитектурных стилей.

1. В настоящее время пруд, павильон и парк являются объектами культурного наследия и охраняются государством. В 2002 году на Патриарших прудах на пересечении Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка по проекту архитектора С. Ткаченко был построен жилой дом "Патриарх" (на фото - справа), который венчает модель башни Татлина. По мнению многих специалистов, этот дом - один из худших примеров "лужковской архитектуры" в Москве.




2. Дом со львами по Ермолаевскому переулку был построен в 1945 году для высших военачальников СССР по проекту архитекторов М.М. Дзисько и Н.И. Гайгарова (мастерская И.В. Жолтовского).




3.




4.




5.




6. В 1974 году на бульваре появился памятник И.А. Крылову.




7. На описанном в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" месте трамвайных путей никогда не было, а ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице.




8. Среди домов, обрамляющих юго-западную сторону Патриарших прудов, выделяется представительный дом с барельефами и оригинальными балконными нишами, украшенными росписями, выстроенный в 1936 году. Главная особенность здания - расположенные в шахматном порядке по фасаду квадратные лоджии.




9. В правой части здания, которая возвышается наподобие башни, высокая проездная арка, над которой расположены аллегорические барельефы с изображением женщин и детей.




10. Выход к Ермолаевскому переулку.




11. В 1986 году было решено восстановить на берегу декоративного пруда павильон, который находился на этом месте в 1938 году. От старого деревянного павильона были заимствованы внешний вид и архитектурные особенности.




12.




13. Теперь в павильоне расположен ресторан "Павильон".




14.




15. Краснокирпичный дом по Малой Бронной, № 28, - доходный дом А.И. Мозжухина (1887, архитектор А. З. Захаров).




16. Вновь выявленный объект культурного наследия дом № 30, памятник архитектуры - небольшой жилой дом построенный в 1925-1927 годах архитектором Г.К. Олтражевским.




17. Рядом дом с башенками, № 32, - доходный дом Вешнякова, выходящий своим фасадом на Малую Бронную улицу и к Патриаршим прудам. Это редкий пример высокого шестиэтажного жилого здания, выстроенного в неорусском стиле, одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко (1912, совместно с архитектором С.А. Дорошенко).




18. Пожалуй, этот маленький островок природы в центре шумной и суетливой Москвы - одно из самых уютных и спокойных московских местечек.




19. Даже мимоходом здесь приятно пройтись!




20. На табличке в сквере можно прочитать всю информацию о Патриарших прудах.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Патриарх просто омерзителен!А в парке одно время хотели увековечить булгаковских персонажей,с фонтаном в виде примуса,местные отстояли

Да все лужковские дома отличаются каким-то грандиозным безвкусием.

Так он вкусом не отличался никогда

А все скульптуры булгаковских персонажей стоят на даче скульптора Рукавишникова. Может времени своего дожидаются?

Пусть там и остаются

Очень люблю здесь бывать в любое время года. А лужковский Патриарх действительно словно гнойник, портит всё впечатление.

Симпатичное место - здесь как-то спокойно)

Ничего у меня не грузится, завтра гляну:)

(Deleted comment)
Не так уж много в Москве таких спокойных мест, летом там по вечерам очень хорошо))

Патриаршие пруды, утки около воды замерли,
Ветер песенку поет, уткам грезится полет за море.
Уткам скоро улетать, здесь так холодно и так голодно,
Над прудами тает день, тает день витает тень Воланда.

Был там всего раз в жизни.

И Вам спасибо, за такие романтические строчки!

Re: Спасибо!

Это не мне)
Вадим Егоров - классика...

Спасибо, прослушала полностью - очень созвучно Патриаршим прудам).

Превосходно! Но немного жаль, что вы не упомянули керосиновую лавку, что на вашем фото 14 виднеется за павильоном (где в моем детстве размещалась переодевалка для коньков). Запах керосина, шедший от этой лавки озонировал всю округу! Помнится, что еще в этой лавке продавались липучки от мух! Жаль, что незаслуженно забыта крутящаяся бочка, когда то стоящая на детской площадке, где сегодня стоит памятник И.А.Крылову. Спасибо!
Вот та бочка у Патриарших, в которой когда то остался мой передний зуб (кадр из художественный фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича").
https://lh3.googleusercontent.com/PSq-ouSRsMV85YR_DOE-DfrmrN2YzZCXHakQtyIeqVY69DuNe7n0mMDdKVpIrqLQjVIwWy74arxxePRG8s-IaShOizMwwFkpmu7v10NLkJ_A8Q3kvAvr5qUtRGnGwtcvD2m_rNrOIVEgxX-YQQQqJAiAwSa3LtVgE_UD9XaLh5GsPKEI_aQX5UT2X3Ci79roXw2kQVbHbkQQzY2lAiSqLW-Y4PD4SdvvBZi8Te0z3mSAF4Pqouh1wDOT1jQ2OybMo-Ma_ALWyiK-IaznUVIQMOYuo0UG965FqBzPzp633wZ_kKPwL2YYKR9tIc90cWfyLQpXFKajrpk9z9q-xJPB4fn_fIy6MUlwTBfj2t_SnTWQ6_IkIVmcnV71JHh3AHs-3Il6hjvuKiANXMR7If9p-q6C8BtiLqOIg1koT8Qi_TXcalHetwcT3aYoAk7bQ3_6024syQ25oCzYKjsKEV5n2fuL3MlKLkcIyWBkH1AlV-TjH30uLdx7kGCnvwZEUYDiJ7EzkNHOfVglRMNtGXTpcgckQyIqXi2gnQh68o2lO72tbu-6J0NnNjETwbt-xCjiOVXT=w680-h484-no

Благодарю за Ваши личные воспоминания - это очень ценно! Про лавку я и забыла, спасибо, что напомнили))

Кстати, у Патриарших прудов никогда не ходил трамвай.

Да, я упомянула об этом))

Спасибо, очень интересно!

Теперь надо бы там и весной прогуляться!

Люблю это место, но вот зверюшки все же шокируют. Лучше бы львы остались в одиночестве)

Даже не знаю, почему в этом сквере поставили памятник Крылову, а заодно и персонажам 12 самых популярных басен. Так что, там много ещё зверюшек))

Да я их помню, они уже давно там живут).

Но, вообще-то, мне такие уличные скульптуры не очень нравятся, особенно, если они не очень-то уместны.

Такое умиротварение

Да, именно такое ощущение!

Прекрасное место и зимой и летом

Летом-то, вообще прелесть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account