galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Выставка Джеймса Тиссо в Риме
galik_123
Новость из мира искусства


Джеймс Тиссо. Весна, 1865

Художник Джеймс Тиссо творил во второй половине XIX века, в период расцвета импрессионизма, во многом определившего развитие искусства, но он не примкнул к этому направлению. У него был свой собственный стиль, о котором до сих пор дискутируют историки искусства. Тиссо родился во Франции, но прожил много лет в Англии. Темой для своих картин Тиссо выбрал жизнь высшего класса. Его картины в Лондоне, так же как и в Париже, быстро стали популярными.
Тем не менее, некоторые критики отзывались о творчестве Джеймса Тиссо негативно. В частности, влиятельный теоретик искусства Джон Рёскин называл картины живописца "всего лишь раскрашенными фотографиями вульгарного общества". Но такая оценка критиков не смогла повредить его популярности. Он был прекрасным портретистом и тонким колористом. Увлекаясь фотографией, Тиссо умел с поразительной точностью прорисовывать черты лица и мягкость тканей, фактуру материалов, блеск украшений и интерьеров. Выставка Джеймса Тиссо проходит сейчас в Риме в Кьостро дель Браманте.

Кьостро дель Браманте - внутренний дворик, построенный в 1500 году архитектором Браманте, является частью церкви Санта-Мария-делла-Паче.




После реставрации 1997 года здесь проводятся многочисленные международные художественные выставки, конференции и семинары.




Церковь Санта-Мария-делла-Паче находится недалеко от Пьяцца Навона.




На выставке представлено 80 работ из Лондона и Парижа. В разных залах можно прочитать интересные факты о костюмах эпохи, прикоснуться к тканям, узнать, в каких картинах они присутствуют. Недаром Тиссо называли художником моды. По работам Тиссо можно изучать одежду того времени, настолько тщательно прописаны мельчайшие детали платьев и многочисленные аксессуары.




Жак-Жозеф Тиссо (1836 -1902) родился во французском городе Нант, в семье успешного торговца тканями Марселя Теодора Тиссо. Мать, Мари Дюран, помогала мужу в семейном бизнесе и разрабатывала фасоны модных шляпок. По-видимому, знакомство с детских лет с миром моды позволило художнику достичь такой точности в изображении мельчайших деталей женской одежды.
Учился в парижской Школе Изящных искусств, а также у Энгра и Фландрена. В первый раз выставился в Салоне в возрасте 23 лет. Первый период художника характеризуется его вниманием к образам хорошеньких женщин, серия работ  "Парижанки".
Сражался на франко-прусской войне. Подозреваемый в сочувствии к коммунарам, уехал из Парижа в Лондон, где начал учиться гравюре у сэра Сеймона Хэдена, рисовал карикатуры для журнала Vanity Fair и писал многочисленные портреты и жанровые картины.


Джеймс Тиссо. Встреча Фауста и Маргариты, 1860. Музей Орсе, Париж, Франция



Джеймс Тиссо. Пикник, 1870



Джеймс Тиссо. Плохие новости (Прощание),1872. Национальная галерея Уэльса



Джеймс Тиссо. Выздоравливающая, 1876. Sheffield City Art Galleries



Джеймс Тиссо. Покой, 1881. Частное собрание



Джеймс Тиссо. На корабле, 1882. Художественный музей, Денвер, США



Джеймс Тиссо. Садовая скамейка, 1882. Музей изящных искусств, Лилль, Франция



Путешественница, 1885. Художественная галерея, Лидс, Великобритания



Джейм Тиссо. Портсмудская верфь, 1886. Частное собрание

В Лондоне художник жил с 1871 по 1882 год. В 1870-е годы Тиссо встретил разведённую молодую даму Кэтлин Ньютон, имевшую двоих детей. И она стала его спутницей и натурщицей, а главное - музой. Но его личная жизнь окутана тайной, в свой дом он не допускал даже друзей. Кэтлин переехала в его дом, родила сына и жила с ним до своей смерти, наступившей в 1882 году в возрасте 28 лет. Причина смерти её осталась неизвестной - называют и самоубийство, и туберкулёз.


Зимняя прогулка (Портрет Кэтлин Ньютон)


Джеймс Тюссо. Летом. Портрет Кэтлин Ньютон, 1878

После смерти своей музы художник уехал в Париж, однако вскоре отправился в Палестину, чтобы сделать наброски для задуманной им серии иллюстраций к Евангелию "Жизнь Господа нашего Иисуса Христа". Результатом двух поездок на Ближний Восток явилось создание семисот акварелей, иллюстрирующих библейские сюжеты. В 1896 году серия из 350 рисунков по Новому Завету была выставлена в Париже, на следующий год - в Лондоне. В настоящий момент коллекция из полутысячи рисунков, акварелей и картин маслом из этой серии находится в коллекции Бруклинского музея. Затем настала очередь ветхозаветных сюжетов, работой над которыми он продолжал заниматься до самой смерти.


Портрет Джеймса Тиссо

Коллекция библейских сюжетов

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
люди на портретах живые

Всё выписано очень тщательно, похоже на цветное фото...

Про фото то это они зря... Как ни как, а стиль присутствует - скорее романтизм некоторый
- Англия его сгубила немного и он даже ближе Америке чем Европе.
В целом - вполне себе в духе времени...

Да, романтизм присутствует, и колорист он хороший. Чувствуется вкус!

Хотел бы я там очутиться.

Да уж, в любом случае, хорошо бы в Риме ещё побывать!

Картины, действительно, странные.

Стиль - почти что гиперреализм.

Смотрю на эти картины, и чем-то они завораживают.

Точно, их хочется рассматривать - много интересных деталей)

Да, в одежде почти фотографическая точность. Похоже ему нравится изображать платья, шляпки, аксессуары. Недаром в отличии от известной картины Мане у него в "Пикнике" дамы полностью одеты .

Недаром же родился в семье торговца тканями и шляпницы))

вот, вроде,мастер прекрасный, а ощущение какое то мерзкое от картин. Манекены в красивых платьях.

Значит, Вам не нравится салонная живопись, излишняя красивость...

Да, похоже на то...

Немного напоминает HDR фотографии.

Действительно, фотографическая точность!

Спасибо за рассказ. Некоторые его работы знала, а биографию нет.

Пожалуйста, рада, что не зря старалась!

Я Тиссо почему-то не очень люблю, бантики на попках слегка раздражают. Вчера ф-лента была полна им:)

Салонный художник хорошего уровня, но для людей, интересующихся историей моды, интерьера очень интересен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account