galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Ярмарка искусств BRAFA. Русская тема
galik_123
Новость из мира искусства

Российских антикваров на смотре нет, но есть произведения русского искусства, без которых уже не обходится ни одна ярмарка в мире. В 2016 году на стендах сразу нескольких галерей можно встретить имена Марка Шагала, Иосифа Цадкина и Сержа Полякова.Уникальный экспонат подготовила галерея Lamy – фруктовница из позолоченного серебра из сервиза Великого Князя Михаила Павловича, брата Александра I. Постоянный участник BRAFA галерея Brenske по традиции показывает коллекцию старых русских икон. В разделе современного искусства на стенде Clara Scremini представлены работы из стекла российского автора Марии Кошенковой.

Придворный ювелир Наполеона I Мартин Гильом Бьенне не раз выполнял заказы царственных особ русского императорского двора. Его произведения, выполненные в стиле ампир, хранятся в России во многих музеях - от Эрмитажа до Исторического музея в Москве. Выставленная на продажу ваза для фруктов из позолоченного серебра с рельефами в виде мифологических существ и выглядывающими из-под изящных ручек женскими скульптурными головками,  имеет отношение к победившему французские войска царю. Она была заказана Бьенне Великим князем Михаилом Павловичем, братом Александра I, в составе большого столового сервиза. Другие его части ныне разбросаны по миру - они хранятся, в том числе, в Московском Кремле, Metropolitan Museum в Нью-Йорке, Rijksmuseum в Амстердаме.


Maison Biennais. Корзина для фруктов. 1819-1822

Иконы - одно из самых известных во всем мире произведений русского искусства, которые можно встретить у антикваров по обе стороны океана. Огромное их количество уехало за пределы России в разные волны эмиграции начала XX века, а затем рассеялось по частным и музейным коллекциям. О происхождении иконы "Усекновение главы святого Иоанна Крестителя", написанной традиционно на доске по известному евангельскому сюжету (о мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову), известно лишь то, что галеристам она досталась из частной коллекции в Гамбурге. Предварительная цена средневековой иконы около 100 тысяч евро.


Неизвестный мастер. Икона "Усекновение главы святого Иоанна Крестителя". XVI век

Парижская галерея показывает внушительную фантасмагорическую темперу Марка Шагала, предоставленную семьей художника.


Марк Шагал. Жених и невеста, 1979

Год русского авангарда, приуроченный к 100-летию "Черного квадрата" Малевича, прокатившийся экспозициями по музеям Европы и Америки, продолжается на арт-ярмарке. Из частной туринской коллекции на продажу выставлено полотно главной "амазонки авангарда", до настоящего времени редко появлявшееся лишь на региональных выставках в Италии. Женский портрет, выполненный в почти фигуративной манере, подписан и датирован Гончаровой на обороте.


Наталия Гончарова (приписывается). Женщина в кресле. 1904. Холст, масло

Один из ярких представителей "парижской школы" русского происхождения Поляков уехал из России в 1918 году еще юношей. Сегодня его работы хранятся в музеях США, Англии и Европы, а в 2013 году Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris устроил его первую мощную ретроспективу. Гуашь, выставленная на ярмарке, была включена в каталог Полякова, составленный и выпущенный его сыном Алексисом в 1959-1962 годах. Произведение подписано автором в правом нижнем углу.


Серж Полякофф. Абстрактная композиция, 1961



Осип Цадкин (1890-1967). Семья, 1952 год. Гуашь, бумага

Парижская галерея Clara Scremini представляет объекты из стекла живущей в Дании художницы русского происхождения Марии Кошенковой (отечественный зритель знаком с ней по проекту 4 Eyes, который был показан в 2014 году в выставочном пространстве Краснодарского института современного искусства). Каждый из фрагментов «Норвежского дерева» был оценен в €5 тыс., и вся серия полностью продана в первый же день ярмарки одному покупателю.


Мария Кошенкова. Норвежское дерево



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Даже иконы XVI века были вывезены из России!

Икон было вывезено, по-моему, больше всего.

Наверное, и там без подделок не обошлось.

Пишут, что там очень тщательно относятся к проверке происхождения представленных работ...

Некоторые "произведения" вызывают некие сомнения)))))

Спасибо, впечатляющая подборка.

Вообще, на этой ярмарке очень много интересных работ, но русское направление меня как раз не особенно впечатлило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account