galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Тайны Овчинной слободы
galik_123


Овчинная слобода в Замоскворечье - таинственое место. И несколько тайн скрывает Средний Овчинниковский переулок. За многоэтажными зданиями во дворе спряталась небольшая белая церковь, которую не видно со стороны улиц. Церковь Михаила Архангела в Овчинниках находится по адресу Средний Овчинниковский переулок, дом №7.
Названия - Руновский и Овчинниковский переулки, церковь Архангела Михаила и каменные палаты в Овчинниках, напоминают о том, что в XVII веке в этой части Замоскворечья была государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной. По переписям 1632 и 1658 годов в ней насчитывалось 103 двора.

1. Существующее каменное здание церкви было построено в 1660-х годах.




2. Сейчас со всех сторон церковь окружает многоэтажная застройка.




3. Колокольня с восьмигранным ярусом звона и трапезная были пристроены в начале XVIII века.




4. Первоначально у церкви была не одна, а три главы, две из них позже сняли. Вопреки устоявшемуся названию, во имя Архангела Михаила освящён только южный придел, а главный престол создан во имя Покрова Богородицы. Позже остальных, в 1770 году, был освящён придел священномученика Харлампия.




5. Восьмигранная колокольня.




6. Окна апсиды в начале XVIII века были украшены наличниками в стиле московское барокко. Колонки увенчаны завитками в два яруса и шестиконечными православными крестами.




7. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть под крестами изображения черепа - символа "Адамовой головы".




8. В начале 1930-х годов церковь была закрыта. В её стенах размещались поочерёдно конторы, пекарня, общежитие, использовалась она и как подсобное помещение.




9. Внутреннее убранство оказалось полностью утрачено, лишь две иконы, одна из которых создана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым в 1652 году, попали в Третьяковскую галерею.




10. В 1998 году в церкви возобновились богослужения, тогда же была проведена реставрация.




11. Совсем рядом с церковью, по адресу Средний Овчинниковский переулок, дом №10, строение 1, находится одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья - каменные палаты в Овчинной слободе.




12. Они были построены, вероятнее всего, в конце XVII века.




13. Некоторые историки считают, что здесь была приказная изба, в которой велись дела, касавшиеся управления городом, хранились печати и государевы грамоты, росписи податей и сборов, приходные и расходные книги. Другие утверждают, что палаты использовались в производственных целях. Об этом свидетельствуют находки археологов, среди которых преобладают отходы кожевенного производства.




14. Скорее всего, на втором этаже располагались административные конторы, а на первом - производство.




15. Попасть на второй этаж можно было прямо с улицы, поднявшись по отдельному высокому крыльцу. До нашего времени оно не сохранилось, но дверь осталась.




16. При ликвидации слободы в XVIII столетии здание перешло в частные руки. Несколькими десятилетиями позже, вскоре после пожара Москвы 1812 года, палаты были перестроены в ампирный особняк с мезонином. Тогда же была пристроена южная часть, сохранившая свой первоначальный облик.




17. Реставрация государевых палат была впервые проведена в 1976-1981 годах под руководством И. И. Казакевич. Тогда было принято решение восстановить основной объем здания в изначальном виде, а пристройку XIX века сохранить.




18. В таком виде палаты пребывали до 2003 года. Последняя реставрация каменных палат была проведена одновременно со строительством торгового комплекса "Аркадия". В настоящее время палаты являются домом причта храма Михаила Архангела в Овчинниках.



Другие тайны Овчинной слободы


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо, очень интересно! Ну надо же, я был уверен, что прекрасно знаю всё Замоскворечье, но этот храм никогда не видел. Да и палаты, пожалуй, тоже.

Там так всё застроили, что и сфотографировать, как следует, невозможно.

Какая красота скрывается за этими громадными многоэтажками!
Я скоро с Вами всю тайную Москву изучу))

Хорошо, что есть ЖЖ))

Храм стоит почти вплотную к многоэтажке, можно сказать, что ее обитателям повезло.

Рвсстояние до стоящего рядом дома - метра полтора...

Надо же , каждый день мимо езжу.

И пешком-то - не сразу найдёшь...

Здорово все застроили,захочешь не найдешь)))))))

Если очень захочешь, то найдёшь))

интересно как, спасибо!

Рада, что заинтересовала!

Да, интересно... Всю юность по Замоскворечью гуляла, а сюда не заходила)

Да я тоже не видела раньше эту церковь))

"7. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть под крестами изображения черепа - символа "Адамовой главы"." Правильнее будет знак(символ) " Голгофа",естественно глава Адама с косточками.

Спасибо за уточнение!

Очень приятно!

Как же разрешили жилой дом построить буквально в пяти метрах от храма?
А сам храм очень красивый.

Знаете, там по-моему, и двух метров не будет. А церковь и вовсе собирались снести, удивительно, что оставили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account