galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Год Аристотеля
galik_123

Рембрант ван Рейн. Аристотель с бюстом Гомера, 1653

В наступившем году исполняется 2400 лет со дня рождения великого греческого мыслителя и учёного Аристотеля. По решению ЮНЕСКО этот год объявлен Годом Аристотеля. Основная его заслуга заключается в систематизации научных знаний своего времени и огромном влияние на развитие человеческой мысли в последующие времена.
Юбилей знаменитого философа будет отмечаться мероприятиями по всему миру. В мае 2016 года в Салониках состоится Всемирный конгресс "Аристотель: 2400 лет". Лучшие специалисты, изучающие наследие Аристотеля, представят свои исследования  и выступят с лекциями в стенах университета, носящего его имя, в древней Стагире, где он родился в 384 году до нашей эры, и в Древней Миезе, где он воспитывал Александра Великого. Конгресс пройдёт с 23 по 28 мая. Ещё один конгресс, посвящённый великому греку, пройдёт в Афинах. Всемирный философский конгресс "Философия Аристотеля" состоится в греческой столице с 10 по 20 июля.


Паоло Веронезе. Аристотель, 1560. Холст, масло. Национальна библиотека, Венеция

Аристотель родился в принадлежавшем Македонии греческом городе Стагир (недалеко от горы Афон). Его отец Никомах был придворным лекарем царя Аминты Македонского (отца Филиппа Македонского и деда Александра Великого). Аристотель покинул родину в возрасте 18 лет, уехав учиться в Афины. Следующие 20 лет жизни он провел в Академии учеником Платона и покинул Афины, когда Академия перешла по наследству к племяннику Платона, Спевсиппу, и в это время македонцам стало небезопасно находиться в Афинах.


Рафаэль Санти. Афинская школа, 1509-1511. Станца делла Сеньятура, кабинет Папы римского, Ватикан.

Фреска "Афинская школа" изображает умнейших мужей, на которых ориентируется человечество в области познания и образования. Среди 50 человек: Леонардо да Винчи, Пифагор, Диоген, Микеланджело, Эпикур, Александр Македонский, Сократ, Евклид и сам Рафаэль. В центре под аркой - Леонардо в образе Платона и Аристотель. Аристотель жестом показывает: "Сущности вещей находятся здесь же, в самом мире вещей".


Леонардо да Винчи в образе Платона и Аристотель на фреске "Афинская школа" (фрагмент)

Еще два года Аристотель прожил у друга Гермия, правителя города Атарней в Малой Азии, но затем Гермия казнили персы, заподозрив в нём союзника Македонии, и Аристотель после недолгих путешествий осел в 343 году до н.э. в столице Македонии Пелле, неподалеку от родного Стагира. Здесь он получил приглашение от царя Филиппа стать наставником юного царевича Александра и его друзей - Птолемея (будущего царя Египта) и Кассандра (будущего царя Македонии).



В 335 году Александр Великий разорил Фивы и стал новым гегемоном Эллады, а Аристотель вернулся в Афины, где создал свою школу, Ликей (по названию места, посвященного образу Аполлона-волка, ликос - волк). В дальнейшем, возможно, Ликей получил новые здания (их фундаменты открыты для посещения с 2009 года), где хранились дары Александра: захваченные в походах книги, редкие животные и растения, диковины и прочие интересовавшие Аристотеля предметы. Так что, если академия Платона была первым университетом в истории человечества, то Ликей Аристотеля можно считать прообразом научно-исследовательских институтов. Именно в это время, по-видимому, Аристотель и написал большинство своих сочинений, в которых охватил практически все области существующих тогда знаний. Далеко не всё, что было написано Аристотелем, дошло до нашего времени.


Франческо Хайес. Аристотель, 1811

Об Аристотеле написано много. Настолько много, что отделить сегодня правду от вымысла, от легенды почти невозможно. Легенды донесли до наших дней образ Аристотеля в виде непривлекательного человека с вечной язвительной усмешкой. В отношениях с людьми он был холоден и надменен. Но вступать с ним в спор решались немногие. Он логично, остроумно и жестоко разбивал доводы любого противника.
Древний философ Аристотель был известен и своим высокомерным отношением к женщинам, за что и поплатился. И хотя история о том, как куртизанка заставила ползать мыслителя на коленях, не имеет исторического подтверждения и не повредила авторитету мудреца, она стала популярным сюжетом в искусстве средневековья и эпохи Возрождения. В 1189 году эта притча была записана священником церкви Нотр-Дам в Руане - Анри де Андели, и часто использовалась в церковных проповедях.
Вот эта легенда: Александр Македонский в юности увлекся гетерой Филлис (называют и другое имя - Кампаспа) и попал под её сильное влияние. Аристотель, будучи учителем и наставником Александра, пытался, но никак не мог повлиять на будущего царя. Тогда Аристотель попросил Филлис оставить Александра. Она согласилась при условии, что трижды прокатится верхом на спине Аристотеля вокруг ее дома. Что только ни предлагал Аристотель, Филлис настаивала на своём, и мудрец был вынужден уступить.


Étienne Jeaurat. Аристотель и Кампаспа. Исторический музей, Базель

Внезапно появившийся Александр увидел странную картину: смущенный философ передвигается на четвереньках и верхом на нем восседает гетера. На немой вопрос Александра Аристотель ответил: "Вот видишь, если она такое вытворяет со мной, старым, умудрённым человеком, то представляешь, во что она может превратить тебя". По легенде, это убедило Александра, и он оставил гетеру.


Hans Brosamer. Гравюра


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Я его в детстве все время с Архимедом путал)

В детстве ещё и не такое бывает))

Интересная легенда!

Про Аристотеля много всяких баек насочиняли))

А у меня есть такой Аристотель вкупе с Платоном:)


Платон и Аристотель или Философия
Лука делла РОББИА

Спасибо за важное дополнение!

Позволю себе добавить, что на тему картины "Аристотель с бюстом Гомера" есть прекрасный роман Джозефа Хеллера "Вообрази себе картину", где переплетается истории и Аристотеля, и Рембрандта, и самой картины

Спасибо, обязательно почитаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account