galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Метрополе перед Новым годом
galik_123


Недавно я уже рассказала о майоликовых панно Метрополя и о других элементах его внешнего оформления. Теперь могу показать и знаменитые исторические интерьеры. О роскошных интерьерах Метрополя раньше много читала в воспоминаниях современников и слышала от родителей, и вот наконец удалось увидеть их самой, и теперь предлагаю вашему вниманию предновогодний репортаж из Метрополя.
Вот что писала газета "Русское слово" 1907 года о светской жизни отеля:
"В Метрополе за месяц до нового года все столы расписаны, и за столами такие "тузы"… Умопомрачительные туалеты, безумной стоимости бриллианты точно вступили в этот вечер здесь в состязание, эти тысячи миниатюрных звезд, которые искрят и переливаются всеми цветами радуги на роскошных платьях дам. Вино льется рекой, крики, хохот, шум от различных игрушек…В огромном зале среди присутствующих мы заметили…Рябушинского, князя Вельдбельского, графа Татищева, князя Кутузова и других".
Но это было раньше, а теперь...

1. Пожалуй, начну, от бывшего парадного входа с Театрального проезда. При входе гостей встречают волчицы, возраст которых 110 лет.




2. Ресторан "Европейский" на 80 мест расположен налево от входа на первом этаже гостиницы. Заглянув через двери, видим великолепные интерьеры в классическом стиле - мраморные колонны и стены, лепнина, зеркала и живописные работы на потолке.




3. Кроме того, на первом этаже отеля находятся лобби и бар. Эта часть интерьеров тоже оформлена в неоклассическом стиле.




4. Лепной плафон в вестибюле Льва Николаевича Кекушева (1905 год).




5.




6. В кафе на первом этаже можно зайти, чтобы выпить кофе с вкусными пирожными.




7. Часть интерьеров сохранилась с 1905 года. Изначально интерьеры "Метрополя" были еще более эклектичны, чем внешнее убранство.




8.




9.




10.




11. В отеле Метрополь насчитывается более 800 единиц антиквариата. На некоторых предметах интерьера даже установлена сигнализация, как в музеях.




12. Сейчас все интерьеры гостинницы украшены к новогодним праздникам.




13. В небольшом холле перед лифтом установлен рояль, на стенах висят картины, в основном подлинники. Стены этого холла оформлены ониксом, на полу лежит графит из Мексики.




14. Лифт гостиницы сохранил оформление 1910-х годов, главное его украшение стеклянные витражи в стиле модерн.




15. После реставрации с реконструкцией главный вход в Метрополь перенесён в сторону современной площади Революции. В этом новом холле, оформленном под старинный интерьер мрамором, по периметру установлены антикварные светильники.




16. Выход к памятнику Маркса.




17. Старинный гардероб тоже украшен антикварными светильниками.




18. От лифтового холла в обе стороны отходят длинные коридоры с атриумами.




19. 31 декабря в Метрополе во второй раз состоится Новогодний Гранд Бал, а сейчас идёт подготовка к балу.




20. В одном из холлов...




21.




22. На знаменитый центральный зал Метрополя удалось взглянуть с балконов, так как там вовсю шла подготовка к новогоднему празднику. Перед нами - атриум с широченным витражным куполом. В этом зале Мамонтов планировал разместить театральный зал на три тысячи мест. Но после его разорения в 1900-м году в этом зале разместили ресторан.




23. В 1903-1905 годах после пожара, случившегося двумя годами ранее, зал ресторана оформлялся заново в стиле франко-бельгийского модерна архитектором С.П. Галензовским. Перекрытие зала исполнено по проекту выдающегося инженера В.Г. Шухова. Витражный купол состоит из 2400 стёкол. Эскизы для росписей плафона подготовили художники С. В. Чехонин и Т. А. Луговская.




24. Неоклассические мотивы в декоре большого зала появились в 1910 году, когда интерьер снова переделывался по проекту Адольфа Эрихсона.




25. Высота потолка 12 метров, это фактически высота четырёхэтажного дома! В центре зала установлен фонтан, а по периметру красиво сервированные столики.




26.




27. Зал готов к новогоднему фуршету.




28. А подготовка к праздничным мероприятиям ещё продолжается.




29.




30.




31.




32. Вид из окон Метрополя на Театральную площадь.




33. С наступающим Новым годом поздравляю всех своих друзей и читателей!



Продолжение репортажа по Метрополю


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интерьеры роскошные!Приходилось там бывать в молодости))))
С наступающим))))

Спасибо огромное за возможность приобщиться к прекрасному:)

Мне было интересно посмотреть, что же там внутри, про что это - так много написано))

Плохо вижу, но кто там на картине в холле, не Станиславский?

Художник В.П. Ефанов. К.С. Станиславский и артисты его студии на встрече со слушателями академии им. Жуковского. 1938 (копия)

Насчет прекрасного не очень уверен, а вот роскошь во всей красе :)
И - с Наступающим!

Edited at 2015-12-30 07:05 pm (UTC)

Купеческий размах - побогаче и пошикарнее! И Вас - с Наступающим, и чтоб - всё было Хорошо:-)

Да, Метрополь роскошен!
Потолок с барельефом в кафе, это Кекушев.

Счастливого Нового Года и Рождества!!

Спасибо, и Вам всего доброго в Наступающем году!

Спасибо, сейчас подпишу!

Спасибо! Вас тоже с наступающим!

С наступающим!

А можно мне в ФБ показать фоту плафона Кекушева?
Со ссылкой на журнал, конечно.

Кстати, летом в ФБ рассказывал, как Кекушев для лепных работ в Метрополе позвал Петра Сысоева, крестьянина-самоучку. Сысоев, разбогатев, купил себе домик в переулках Сретенки и украсил его кариатидами.

Конечно, можно!

С Новым годом! Большое спасибо за пост!

Простите, а можно попросить ссылку на Ваш репортаж о майолике Метрополя? Я хотела послать ссылку друзьям, которым это будет интересно, но почему-то его не нашла ни по тегу Метрополь, ни по тегу Москва. Хотя точто помпю, что сама этот пост несколько раз читала :)

Вот ссылка http://galik-123.livejournal.com/156772.html. Спасибо, поправлю теги.

Спасибо огромное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account