galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Десант Великобритании в Россию
galik_123
Новость из мира искусства


Sir Isaac Newton by Sir Godfrey Kneller, Bt, oil on canvas, 1702

Лондонская Национальная портретная галерея и Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) в 2016 году отмечают 160-летие со дня основания. В честь этого события весной 2016 года пройдут перекрёстные выставки портретов известных государственных деятелей, а также деятелей науки и культуры из коллекций этих музеев.
Британская выставка хронологически будет вписана в рамки между правлением Елизаветы I и Виктории, а российская - в эпоху Толстого и Чайковского. На выставке в Москве можно будет увидеть портрет в рост Елизаветы I, стоящей на земном шаре, самый ранний портрет Уильяма Шекспира - "Чандосовский портрет", а также портреты Чарльза Диккенса, Исаака Ньютона и Джерома К.Джерома.


Queen Elizabeth I ('The Ditchley portrait') by Marcus Gheeraerts the Younger, oil on canvas, circa 1592



William Shakespeare, associated with John Taylor, oil on canvas, feigned oval, circa 1600-1610



Charles Dickens by Ary Scheffer, oil on canvas, 1855



Jerome Klapka Jerome by Solomon Joseph Solomon, oil on panel, circa 1889


Лондонские зрители увидят портреты Федора Достоевского, Антона Чехова и Анны Ахматовой из портретной галереи, которая была основана Павлом Третьяковым. Он заказывал современным художникам портреты выдающихся современников по примеру Национальной портретной галереи Лондона.


Портрет Ф.М.Достоевского, 1872. Василий Григорьевич Перов



Портрет А. П. Чехова,1898. Осип Эммануилович Браз



Портрет Ахматовой работы Ольги Кардовской, 1914


Выставка "Россия и искусство" в Лондоне откроется в марте, а "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет" в Москве - в апреле.
Совместный проект будет продолжением сотрудничества двух стран, сложившегося в перекрестный Год культуры Великобритании и России в 2014 году. За последние два года российско-британское сотрудничество между музеями заметно активизировалось. Так, Британский музей предоставил для временного показа Государственному Эрмитажу в честь его 250-летия статую с западного фронтона Парфенона. А в сентябре в Музее науки в Лондоне открылась выставка о российской космической программе.
В России важным культурным событием станет конкурс во второй половине 2016 года на создание памятника английскому драматургу Уильяму Шекспиру в Москве. В Великобритании уже есть памятники Александру Пушкину и Юрию Гагарину.

Ещё несколько британских проектов, намеченных на 2016 год:
1. Осенью 2016 года в музее-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная поляна" пройдет первый семинар, посвященный современной британской литературе. Этот семинар с участием британских литературоведов, писателей, педагогов, критиков и переводчиков станет началом серии ежегодных семинаров в России. На семинаре будут обсуждаться особенности литературного процесса в Великобритании, тенденции развития поэзии и прозы за последние десятилетия, а также научные подходы к изучению литературы. Делегация британских писателей и издателей также примет участие в ярмарке Non/fiction в ноябре.
2. Кроме того, бесплатный образовательный онлайн-курс, посвящённый драматургии Уильяма Шекспира, будет запущен в России в январе 2016 года. Курс "Английский с Шекспиром" рассчитан на шесть недель и состоит из серий лекций и видеоуроков с участием британских актеров. Центральная тема образовательной программы - пьесы драматурга "Ромео и Джульетта", "Много шума из ничего", "Гамлет", "Буря" и "Макбет". Курс будет работать на интернет-платформе FutureLearn с 11 января.
3. Помимо образовательного курса, уже с февраля 2016 года в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ в рамках проекта TheatreHD можно будет увидеть трансляции постановок британского Королевского Национального театра, Шекспировского театра "Глобус" и центра "Барбикан".
4. На традиционном фестивале "Новое британское кино" в 30 городах России будет организована специальная программа экранизаций произведений драматурга.
5. Ещё одно интересное событие ждёт москвичей: в апреле на Филевской линии метрополитена будет запущен тематический поезд, посвящённый творчеству Шекспира.
6. В аэропорту "Домодедово" будет работать выставка, приуроченная ко дню рождения Шекспира. Также весной по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков английской литературы и школьная олимпиада, посвященная творчеству Шекспира.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Хорошо, что в культурном обмене не санкций!

Этого ещё не хватало!

Много интересного нас ожидает:)

Поживём - увидим))

Совершенно верно:)

Программа у британцев - серьёзная!

Радует подобное сотрудничество в области культуры. Буду ждать весны!

Хорошо, меня заинтересовали трансляции постановок, фильмы и выставка.

Интересно было бы побывать на обеих выставках!Нашу экспозицию не покажут сначала (или после) своим зрителям?

Думаю, что нет. Здорово было бы, если бы все работы показали на одной выставке!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account