galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Что такое Овстуг?
galik_123
Z-1837.jpg

Куда ездил Ф.И. Тютчев из Москвы, останавливаясь несколько раз на почтовой станции Рославля? Может быть, в Мюнхен, где он прослужил на дипломатическом поприще около 20 лет. Ведь, эта почтовая станция расположена как раз на Московско-Варшавском шоссе, по которому и направлялись в Европу. Но моё предположение оказалось ошибочным -Тютчев ездил в своё родовое дворянское гнездо - имение Овстуг, недалеко от уездного города Брянска. Путь из Москвы в маленькое село с необычным названием Овстуг занимал в те времена 5 дней и последней остановкой был как раз Рославль.

После возвращения из Европы на родину Тютчев с 1849 года до самой смерти часто посещал родовое имение. Всего известно 10 поездок, из них 8 пришлось на август. Вероятность маршрута Москва-Рославль-Овстуг (в направлении Брянска) в двух случаях подтверждена датировкой трёх стихотворений. Из них два: "Вот от моря и до моря", "Эти бедные селенья" написаны в Рославле в один день - 13 августа 1855 года, а одно "Как неожиданно и ярко" относится к 1865 году.

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа -
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.
      13 августа 1855. Рославль.

1. В наши времена дорога из Москвы в Овстуг занимает часов 8, а из Рославля в Овстуг - вообще, не более полутора часов. Грех не съездить на родину великого русского поэта - и мы отправились в Овстуг. И так разогнались, что проскочили мимо главного въезда в усадьбу и остановились уже за околицей, залюбовавшись открывшимися сельскими видами. Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к реке Десне.

Z-1856.jpg


2. Посмотришь налево от дороги - ветряная мельница, посмотришь направо - водяная. И тишина...

Z-1857.jpg


3. Овстуг в архивных материалах упоминается уже с XVI века, но раскопки археологов уточняют, что еще во II в. до н.э. селились здесь племена северян, вятичей и радимичей. Название села пришло из языческой поры: Стуг - стоянка, поселение, Овстуг - знакомая, старая стоянка. Совсем близко от Овстуга находится древнерусский город Вщиж, где часто бывал поэт.
С XVIII века село стало Тютчевским, когда выходец из земель Ярославской губернии - секунд-майор Николай Андреевич Тютчев женился на орловской дворянке Пелагее Денисовне Панютиной, которой и принадлежала часть овстугских земель.

Z-1855.jpg


4. Полюбовавшись окрестными видами, направляемся в усадьбу - едем назад мимо волостной управы.

Z-1852.jpg


5. В 1989 году в здании волостной управы благодаря стараниям председателя колхоза "Овстуг" Б.М. Копырнова, народных художников России Ткачевых и директора тютчевского музея В.Д. Гамолина был создан художественно-краеведческий музей села Овстуг.

Z-1853.jpg


6. Сейчас от здания волостной управы открывается вполне поэтический вид на усадьбу.

Z-1854.jpg


7. Но тютчевскую усадьбу в Овстуге постигла в своё время участь, общая для всех дворянских гнёзд. После смерти Фёдора Ивановича никто из его родственников здесь не жил, поэтому усадьба была обречена на разрушение и разорение. В 1912 году художник О. Клевер запечатлел такую картину - обвалившийся балкон, осыпавшаяся штукатурка, забитые окна, а перед домом пасут свиней. Через два года не осталось и этого - дом был разобран на кирпичи. Часть этих кирпичей была использована на строительстве здания волостной управы. В 1941 году была взорвана дедовская церковь и вырублены вековые аллеи в парке.

Z-1882.jpg


8. На месте усадебного дома в начале 50-х была скотоводческая ферма. Но не перевелись ещё в России настоящие энтузиасты и патриоты - молодой учитель местной школы родом из Овстуга Владимир Данилович Гамолин решил восстановить усадьбу практически с нуля и сделал это. Не сразу - тринадцать лет музей Ф.И. Тютчева располагался в одной комнате общежития молодых учителей, в котором раньше было школа для крестьянских детей.

Z-1829.jpg


9. Эта школа в своё время была создана хлопотами Ф.И. Тютчева и его дочери М.Ф. Бирилёвой (Тютчевой) в 1871 году.

Z-1861.jpg


10.

Z-1851.jpg


11. В 1961 году у школы был установлен первый памятник Тютчеву скульптора Г. Коваленко и проведён первый праздник Поэзии в стране.

Z-1850.jpg


12. И вот перед нами - главный парадный въезд в усадьбу. Решетки усадьбы ограждают территорию в 7 гектар, а ворота имеют простой, но изысканный рисунок.

Z-1849.jpg


13. Теперь мы можем увидеть усадьбу на живописном берегу реки, тенистые аллеи парка, классическую архитектуру господского дома и живописный пруд с беседкой на островке. Концепция музея-усадьбы была разработана по инициативе директора музея В.Д. Гамолина и заместителя губернатора Брянской области Б.М. Копырнова в 2000 году.

Z-1859.jpg


14. Перед въездом в усадьбу рядом со школой стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была возрождена на благотворительные средства баварской фирмы "Кнауф" в 2003 году.

Z-1832.jpg


15. Изначально церковь Успения Богородицы была построена в конце XVIII века по решению Николая Андреевича Тютчева - деда поэта.

Z-1860.jpg


16. Главная аллея усадьбы ведёт к усадебному дому.

Z-1834.jpg


17. Справа - главный дом усадьбы, а слева - дом для гостей.

Z-1833.jpg


18. Вот так выглядит теперь усадебный дом Тютчевых в Овстуге.

Z-1838.jpg


19. Гостевой флигель был воссоздан по проекту О. Клемановой, М. Болотниковой, О. Грозевой в 2003 году. Высокий фундамент и строгое крыльцо-терраса делают строение заметным и нарядным.

Z-1835.jpg


20. Взгляд на усадебные дома из парка.

Z-1842.jpg


21. В усадебном парке...

Z-1839.jpg


22. В 1978 году в парке установлен памятник поэту, выполненный А.И. Кобилинцем.

Z-1890.jpg


23.

Z-1840.jpg


24. Простая и изящная беседка на искусственном островке очень украшает пейзаж. Белый мостик соединяет берег водоема и островок.

Z-1836.jpg


25. В 2002 году были проведены работы по реставрации усадебного парка под руководством профессора В.А. Агальцовой. И теперь, так же как и раньше, из беседки открываются чудесные виды на парк, на дом, на всю округу.

Z-1892.jpg


26. И вид из парка на мостик и волостную управу изумителен.

Z-1893.jpg


27. Старые деревья в парке создают романтическое настроение.

Z-1830.jpg


28. У стен церкви был похоронен в 1846 году Иван Николаевич Тютчев - отец поэта. Памятный знак на могиле отца - колонна на гранитном постаменте, установлен в 1998 году.

Z-1897.jpg


29. Вот так, была воссоздана стараниями людей усадьба Ф.И. Тютчева - великого русского поэта.

Z-1831.jpg

Но рассказ об усадьбе будет неполон без рассказа о её обитателях, поэтому продолжение следует...

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивые места и радует, что все содержится в хорошем состоянии!

Поездка была очень приятной!

Места очень красивые. А почему дорога от Москвы до Овстуга занимает 8 часов? Там всего 450 км.

Через Рославль едем, в Москве пробки, потом везде ограничение скорости. Раньше до Рославля добирались за 4,5-5 часов, теперь за 6-7 часов. Вот, как-то так получается.

Спасибо! Понятно.

Вот кому надо ставить памятники - людям с чистым сердцем и деятельной любовью к родной истории и земле!Просто диву даёшься,как они смогли восстановить на пустом месте этот замечательный ансамбль!
За стихи, рассказ и чудесные фото огромное спасибо - жду продолжения...

Edited at 2015-05-25 03:07 pm (UTC)

И сейчас там работают замечательные люди. Нас познакомили с директором, дали нам экскурсовода, разрешили провести фотосъёмку, как только узнали, что мы приехали издалека и хотим написать о них.

Замечательный рассказ! Как прекрасно воссоздали усадебный дом, отреставрировали парк , воссоздали церковь. Какая же красивая здесь природа, изумительные места! Всё это слышать и видеть отрадно!))
Спасибо!

Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, когда есть отклик. Становится понятно, что и другим это интересно.

Отличный репортаж, спасибо. С удовольствием погулял по территории усадьбы.

Рада, что Вам понравился фоторассказ!

Спасибо! Замечательный репортаж! Низкий поклон и благодарность людям, сумевшим возродить из небытия бесценный уголок России!

Будет продолжение, спасибо!

Потрясающе, что через все тяжелые времена пронесли люди стремление сохранить и восстановить свое культурное достояние. Спасибо большое за рассказ, так приятно посмотреть на прекрасно восстановленную усадьбу!

Всё же такие примеры как-то вдохновляют! Спасибо за отзыв!

Спасибо, с удовольствием читала о вашей поездке!

Очень приятно, интересное место!

Какое великолепие, какая ухоженность! Спасибо.

Замечательное место, и люди там хорошие! И в селе - чистота!

Хочется сказать сразу три вещи:

1. В который раз убеждаюсь, какой у вас великолепный блог! Пожалуй, подпишусь на обновления.
2. Как здорово, что в нашей стране есть энтузиасты, которые чтут и хранят нашу культуру. Буду в тех краях, обязательно заеду посмотреть.
3. Глянул на картину и подумал, что это видимо описка. Стиль и тематика Ю.Ю. Клевера. Но потом сообразил, что это мог нарисовать его сын, Оскар. Хотя сама подпись "Клевер" очень схожа с отцовской. :)

Как приятно, что есть такие внимательные читатели! Спасибо!

Красиво, церковь тоже впечатлила

Места там чудесные, и усадьбу здорово восстановили.

Спасибо за приятное путешествие.

Вам спасибо за внимание!

  • 1
?

Log in